初识 GitHub · 简介篇

18 篇文章 266 订阅

1 前言

GitHub 是一个面向开源及私有软件项目的托管平台,因为只支持 Git 作为唯一的版本库格式进行托管,故名 GitHub。

GitHub 于 2008 年 4 月 10 日正式上线,除了 Git 代码仓库托管及基本的 Web 管理界面以外,还提供了订阅、讨论组、文本渲染、在线文件编辑器、协作图谱(报表)、代码片段分享(Gist)等功能。目前,其托管版本数量非常之多,而且其中不乏知名开源项目,例如 Ruby on Rails、jQuery、python 等。

作为开源代码库以及版本控制系统,Github 拥有超过千万的开发者用户。随着越来越多的应用程序转移到了云上,Github 已经成为了管理软件开发以及发现已有代码的首选方法。

如前所述,作为一个分布式的版本控制系统,在 Git 中并不存在主库这样的概念,每一份复制出的库都可以独立使用,任何两个库之间的不一致之处都可以进行合并。

GitHub 可以托管各种 Git 库,并提供一个 web 界面,但与其它像 SourceForge 或 Google Code 这样的服务不同,GitHub 的独特卖点在于从另外一个项目进行分支的简易性。为一个项目贡献代码非常简单:首先点击项目站点的Fork的按钮,然后将代码检出并将修改加入到刚才分出的代码库中,最后通过内建的pull request机制向项目负责人申请代码合并。

GitHub 项目本身自然而然的也在 GitHub 上进行托管,只不过在一个私有的,公共视图不可见的库中。开源项目可以免费托管,但私有库则并非如此。在 GitHub,用户可以通过Explore轻而易举地找到海量的开源代码。因此,称之为程序员的 圣地 也不过吧?

2 业界大神

在 GitHub 上建立个人主页的业界大神多如牛毛,在此仅介绍 3 位,以供大家膜拜!

2.1 Linus Torvalds

这里写图片描述

Linus Torvalds,全球著名的电脑程序员、黑客,Linux 之父。

2.2 John Resig

John

John Resig,jQuery 的创始人和技术领袖,著有《Pro JavaScript Techniques》(即《精通JavaScript》)等经典 JavaScript 书籍。

2.3 Jake Wharton

Jake Wharton

Jake Wharton, Android 之神,GitHub 全球排名第二位。

3 开源项目及公司

在 GitHub 上开源的著名项目非常之多,选择在 GitHub 上开源的世界顶级公司也很多,在此也各罗列 3 个,以供大家膜拜!

3.1 项目

3.2 公司

4 篇尾语

通过上面的介绍,相信大家已经对 GitHub 有了初步的了解啦!窥一斑而知全豹,GitHub 的魅力可想而知。作为程序员大军中的一员,你是想泯然于众人?还是想与大神们“零距离”接触、碰撞出思维的火花?GitHub,也许就是你人生中至关重要的转折点。

咳咳,好吧,我承认,上面说的太玄乎了,现在说点实在的。在中国(全球更是如此),顶级的互联网公司,如 BAT,都很看重 GitHub ,如果你能够在 GitHub 上面表现的非常活跃,或者自己开源几个项目(并不要求这些项目多么伟大),甚至对一些著名的开源项目贡献了自己的代码,相信这一切,都会为你加分不少,从而脱颖而出。此外,GitHub 也是一个很好的学习场所,那么多的优秀开源项目,任君学习。无论是从求职还是个人发展来说,选择 GitHub 并不会错。

最后,附上博主的 GitHub 账号,欢迎大家 FollowCharies Gavin


———— ☆☆☆ —— 返回 -> 史上最简单的 GitHub 教程 <- 目录 —— ☆☆☆ ————

  • 20
    点赞
  • 6
    评论
  • 29
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值