利用 SSH 完成 Git 与 GitHub 的绑定

在「史上最简单的 GitHub 教程」中,我们已经对 GitHub 有了一定的了解,包括创建仓库、拉分支,或者通过Clone or download克隆或者下载代码;我们也下载并安装了 Git,也了解了其常用的命令。But,无论是 GitHub,还是 Git,我们都是单独或者说是独立操作的,并没有将两者绑定啊!也就是说,我们现在只能通过 GitHub 下载代码,并不能通过 Git 向 GitHub 提交代码。

因此,在本篇博文中,我们就一起完成 Git 和 GitHub 的绑定,体验通过 Git 向 GitHub 提交代码的能力。不过在这之前,我们需要先了解 SSh(安全外壳协议),因为在 GitHub 上,一般都是通过 SSH 来授权的,而且大多数 Git 服务器也会选择使用 SSH 公钥来进行授权,所以想要向 GitHub 提交代码,首先就得在 GitHub 上添加 SSH key配置。在这里,如果大家对 SSH 还不太了解,那么建议先阅读博主之前写的文章「详述 SSH 的原理及其应用 」,从而对 SSH 有一个大致的了解。

第 1 步:生成 SSH key

我们要想生成SSH key,首先就得先安装 SSH,对于 Linux 和 Mac 系统,其默认是安装 SSH 的,而对于 Windows 系统,其默认是不安装 SSH 的,不过由于我们安装了 Git Bash,其也应该自带了 SSH. 可以通过在 Git Bash 中输入ssh命令,查看本机是否安装 SSH:

1

如上图所示,此结果表示我们已经安装 SSH 啦!接下来,输入ssh-keygen -t rsa命令,表示我们指定 RSA 算法生成密钥,然后敲三次回车键,期间不需要输入密码,之后就就会生成两个文件,分别为id_rsaid_rsa.pub,即密钥id_rsa和公钥id_rsa.pub. 对于这两个文件,其都为隐藏文件,默认生成在以下目录:

  • Linux 系统:~/.ssh
  • Mac 系统:~/.ssh
  • Windows 系统:C:\Documents and Settings\username\\.ssh
  • Windows 10 ThinkPad:C:\Users\think\.ssh

密钥和公钥生成之后,我们要做的事情就是把公钥id_rsa.pub的内容添加到 GitHub,这样我们本地的密钥id_rsa和 GitHub 上的公钥id_rsa.pub才可以进行匹配,授权成功后,就可以向 GitHub 提交代码啦!

第 2 步:添加 SSH key

settings

如上图所示,进入我们的 GitHub 主页,先点击右上角所示的倒三角图标,然后再点击Settins,进行设置页面;点击我们的头像亦可直接进入设置页面:

3

如上图所示,进入Settings页面后,再点击SSH and GPG Keys进入此子界面,然后点击New SSH key按钮:

4

如上图所示,我们只需要将公钥id_rsa.pub的内容粘贴到Key处的位置(Titles的内容不填写也没事),然后点击Add SSH key 即可。

第 3 步:验证绑定是否成功

在我们添加完SSH key之后,也没有明确的通知告诉我们绑定成功啊!不过我们可以通过在 Git Bash 中输入ssh -T git@github.com进行测试:

5

如上图所示,此结果即为Git 与 GitHub 绑定成功的标志。

最后,附上博主的 GitHub 账号,欢迎大家 FollowCharies Gavin


———— ☆☆☆ —— 返回 -> 史上最简单的 GitHub 教程 <- 目录 —— ☆☆☆ ————

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值