史上最简单的 MySQL 教程(五)「SQL 基本操作 之 表操作」

SQL 基本操作

基本操作:CURD,即增删改查

根据操作对象的不同,咱们可以将 SQL 的基本操作分为三类,分别为:库操作、表(字段)操作和数据操作。

表操作

1 新增表

基本语法:

create table [if not exists] + 表名(
	字段名称 数据类型,
	……
	字段名称 数据类型	/* 最后后一行,不需要加逗号 */
)[表选项];

其中,if not exists表示

  • 如果表名不存在,就执行创建代码;如果表名存在,则不执行创建代码。

表选项则是用来控制表的表现形式的,共有三种,分别为:

  • 字符集设定:charset/ character set+ 具体字符集,用来表示数据存储的编码格式,常用的字符集包括GBKUTF8等。
  • 校对集设定:collate+ 具体校对集,表示数据比较的规则,其依赖字符集。
  • 存储引擎:engine+具体存储引擎,默认为InnoDB,常用的还有MyISAM.

由于任何表都归属于某个数据库,因此在创建表的时候,都必须先指定具体的数据库。在这里,指定数据库的方式有两种

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值