出现 org.apache.ibatis.binding.BindingException 异常的原因及解决方法

1 异常描述

在对数据库表中现有敏感信息(例如姓名、手机号、身份证号、银行卡号等)进行加密处理的时候,报出如下错误:

binding

2 异常分析

通过观察上图中被标记出来的异常信息,我们可以知道

org.apache.ibatis.binding.BindingException: Invalid bound statement(not found): com.XXX.router.dao.RouterProviderEntityDao.query4encrypt

此异常,为:ibatis 无效绑定异常。

我们知道 MyBatis 源自于 ibatis,在流行的 SSM 框架中,Mybatis 常被用于持久化层,说白了,就是保存数据,负责将数据持久化(插入)到数据库。在常见的 Web 项目中,我们又将其划分为 Dao 层、Service 层、Biz 层和 Facade 层,其中 Dao 层就是负责和数据库进行交互的,而交互的方式就是用 Mapper 文件进行数据库表的映射,并到 Dao 层建立与 Mapper 文件中 SQL 语句对应的函数。

现在回过头看这个异常,它发生在router.dao.RouterProviderEntityDao.query4encrypt这个地方,其中RouterProviderEntityDao表示 Dao 层,query4encrypt是 Dao 层中与 Mapper 文件对应的方法名。而且,这个异常为BindingException,绑定异常,那么很有可能就是 Mapper 文件中 SQL 的 id 名与 Dao 层中的函数名不一致。

3 解决方法

在异常分析之后,查看 Mapper 文件中 SQL 的 id 名与 Dao 层中的函数名是否一致,经过检查,发现两者确实不一致,其中 SQL 的 id 名为query4Encrypt而 Dao 层中的函数名为query4encrypt,既然我们已经知道了发生异常的原因,那么统一两者之后,即可解决此异常。


温馨提示:此案例为个性,异常是共性。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值