编程思想 之「访问权限控制」

温馨提示:本系列博文(含示例代码)已经同步到 GitHub,地址为「java-skills」,欢迎感兴趣的童鞋StarFork,纠错。

访问权限控制的等级,从最大权限到最小权限依次为:publicprotected、包访问权限(没有关键字)和private

  • public:任何类都可以访问;
  • protected:该类的子类及同包的类可以访问;
  • 包访问权限:同包的类可以访问;
  • private:只有本类的成员可以访问。

每个编译单元只能有一个public类,否则编译器就会报错。当编译一个.java文件时,在.java文件中的每个类都会有一个输出文件,而该输出文件的名字与.java文件中的每个类的名称相同,只是多了一个.class的后缀名。因此,我们经常会发现只要编译少量的.java文件,就会产生大量的.class文件。

访问权限修饰符publicprotectedprivate在使用时,是置于类中每个成员的定义之前的,无论它是一个方法还是一个域。如果不提供任何访问权限修饰符,则意味着它是“包访问权限”。

如果创建了一个新包,并从另一个包中继承类,那么唯一可以访问的成员就是源包的public成员。当然,如果在同一个包中继续类,就可以访问所有拥有包访问权限的成员。protected也提供包访问权限,也就是说,相同包内的其他类也可以访问protected元素。

为了控制某个类的访问权限,修饰词必须出现在关键字class之前。此外,还有一些额外的限制:

  • 每个编译单元(文件)都只能有一个public类;
  • public类的名称必须完全与含有该编译单元的文件名相匹配,包括大小写;
  • 虽然不是很常用,但编译单元内完全不带public类也是可能的。

最后,要注意:类既不可以是private的(这样会使得除该类之外,其他任何类都不可以访问它),也不可以是protected。事实上,一个内部类可以是private或者protected的,但这仅是一个特例。


———— ☆☆☆ —— 返回 -> 那些年,关于 Java 的那些事儿 <- 目录 —— ☆☆☆ ————

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值